Доцент кафедры Василий Федорович Щербаков - пианист и композитор, лауреат международных фестивалей и конкурсов.

Окончил с отличием Московскую консерваторию в 1994 году по классу Е.Р.Рихтер (камерный ансамбль у Д.Г.Галынина).

Ведет обширную концертную деятельность как солист, ансамблист и концертмейстер, выступая с известными исполнителями: А.Тростянский, А.Бузлов, К.Рыбаков, С.Геншафт, Л.Кавина, квартет им. Шостаковича, солисты ГАБТ, «Новой оперы», «Геликон оперы» и других.

Гастролирует и дает мастер – классы в России, Европе, США, член жюри международных конкурсов. Участник и организатор международных конкурсов и фестивалей (в том числе международных фестивалей «Ассамблеи в Михайловском», DSCH в Москве).

Многие студенты его класса – лауреаты международных конкурсов

Василий Щербаков- талантливый и разносторонний московский пианист и композитор. В 1994г. с отличием окончил Московскую консерваторию им. П. . Чайковского ( класс проф. Рихтер Е. Р. ), лауреат Международных фестивалей и конкурсов.

Пресса отмечает в творчестве Щербакова лучшие традиции русской фортепианной школы (искусство пения на рояле, сочетание «горячего сердца и холодной головы»). Игра пианиста отличается особенно чутким прикосновением к фортепиано, он создает неповторимую поэтическую звуковую атмосферу. Репертуар пианиста включает произведения от ранних образцов клавирной музыки до произведений последних лет. Пианист с успехом выступает с интереснейшими сольными программами, а также  проявляет себя как тонкий ансамблист. Щербаков играет в ансамбле с  Государственными квартетами им. Д. Шостаковича, им. Глинки, New Russian Quartet, Twins Quartet, с такими известными солистами, как Александр Тростянский, Александр Бузлов, Кирилл Рыбаков, Аркадий Шилклопер, с мировой исполнительницей на терменвоксе Лидией Кавиной, он с успехом выступает с оркестрами, с ведущими солистами ГАБТа, театров «Новая опера», «Геликон опера», «Русская опера», в том числе с Татьяной Куинджи, Татьяной Смирновой, Александром Цилинко, Михаилом Давыдовым и другими. Щербаков участник и организатор многих престижных международных фестивалей в России (в том числе международных фестивалей «Ассамблеи в Михайловском», DSCH в Москве), Франции, Германии, Литве, Латвии и других. Щербаков является доцентом ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова и МГК им. П. И. Чайковского,целый ряд его студентов-лауреаты престижных международных и российских конкурсов. Он успешно гастролирует в России, Германии, Австрии, Франции, США, дает мастерклассы в России, Франции, Германии, член жюри международных и российских конкурсов, фирма Classicalrecords выпустила 2 CD с записями исполнителя, в том числе диск с произведениями Д. Б. Кабалевского.  Щербаков внучатый племянник выдающегося русского композитора Дмитрия Кабалевского, исполнение его произведений-важная страница в биографии пианиста. В течении последних лет пианист осуществил ряд мировых премьер сочинений Кабалевского в Москве, Санкт-петербурге, Австрии, Германии, Франции.


«В основе исполнении прелюдий и третьей сонаты Кабалевского лежит свобода и глубокое знание и проникновение в музыку автора»

(Харрингтон, American Record Guide, США)

«В завершении концерта пианист исполнил произведения Ф. Шопена. Своей игрой он сотворил удивительную атмосферу концерта. Незабываемым было туше пианиста...»

( Ars-en-Re, Франция)

 

«Гвоздем» программы стало исполнение Двадцати четырех прелюдий соч. 38 – масштабного цикла зрелого мастера... Превосходной была интерпретация этих сочинений – тонкая, выразительная и технически совершенная»

Т. Хайновская «Музыка и время» Санкт-Петербург

Щербаков  - яркий представитель плеяды музыкантов ХХ1 века.